2015-03-23

1日1家事、6~9週目

ここのところ報告ができていませんが、1日1家事隊の活動つづいてます。1日1家事隊についてはこちら★
さっそくまとめて4週間分報告~!
といきたいところですが、たくさんあるのでピックアップ。

写真はリストの太文字にした家事を表しています。



【6週目】
2/23(月): ストック食材づくり(茹で豚)。
2/24(火): ミキサーのパーツを塩素漂白。
2/25(水): 棚のホコリを払ってお雛様を飾る。
2/26(木): 豚ばら肉をまとめ調理。
2/27(金): コンロをセスキで掃除。
2/28(土): 洗面ボウルの掃除。
3/01(日): ストック食材づくり(油揚げの煮物)

【7週目】

3/02(月): ストック食材づくり(スムージ用)
3/03(火): 鍋の焦げ取り。
3/04(水): タルトづくり
3/05(木): 袋入り食品を容器に移す。
3/06(金): 持寄り用のお菓子づくり。
3/07(土): 1週間の献立づくり。
3/08(日): ドアの蝶番の修理と電球交換



【8週目】
3/09(月): フライパンの使い始めケア
3/10(火): パウンドケーキの仕込み
3/11(水): 銀行振り込みにチャレンジ
3/12(木): 手作り菓子の仕込み
3/13(金): タルト仕上げ
3/14(土): マリネ野菜のグリルに挑戦
3/15(日): アルミフォイルをスタンバイ状態に

【9週目】
3/16(月): 台所調理家電周りの掃除
3/17(火): ハタキかけ
3/18(水): ワインラベルの保存
3/19(木): シーツと枕カバーの洗濯
3/20(金): 電気工事のために家具移動
3/21(土): 電気屋さん対応 
3/22(日): 新規プリンタの設定


毎日1個ずつでもこうやって見てみるとたくさんのことをやれたことが分かって嬉しくなりますね。

また何度かやっていくとルーチン家事になってくるので、次々と新しいことに目が向きます。何度も同じことを報告したくないという心理も働いてるのかもしれませんし、仲間がやっていることを真似したいという気持ちもあるからでしょうね。

前には想像もしなかったことを色々とやるようになってきたように感じます。

0 件のコメント:

コメントを投稿